02 September 2013

Eyes wide open on the world around



Moldova seemed like wonderland to activists of the Center for Political Studies, who visited it for 7 days - from 13 to 20 July 2013 in the small town of Vadu lui Voda, situated on the right bank of the Dniester River, 20 km from Chisinau. 

In this wonderland was an international training in the framework of the EU "Youth in Action" on "Participation of young people - the success of future change." The project involved eight countries - Denmark, Romania, Latvia, Azerbaijan, Georgia, Moldova and Ukraine. We - three students from Donetsk - were lucky enough to represent our country on this training. All of us have been delegated by the organization "Center for Political Studies" for active participation in the Debate and speaking clubs.


Именно страной чудес оказалась Молдова для активистов Центра политологических исследований, побывавших на протяжении 7 дней - с 13 по 20 июля 2013 года в небольшом городке Вадул-луй-Водэ, расположенном на правом берегу Днестра в 20 км от Кишинева. 

В этой стране чудес проходил международный тренинг в рамках программы ЕС "Молодежь в действии" на тему "Участие молодежи - успех будущих перемен".

В проекте принимали участие восемь стран – Дания, Румыния, Латвия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Нам - трем студентам из Донецка - посчастливилось представлять на этом тренинге нашу страну. Все мы были делегированы организацией «Центр политологических исследований» за активное участие в дебатном и разговорных клубах.

Основной идеей проекта был не только анализ и оценка деятельности молодых людей в Странах ЕС и странах бывшего Советского Союза, а также и осознание участниками того, что без активного участия молодежи в жизни общества невозможно построить цивилизованное государство с активным механизмом функционирования демократии. Помимо этого, участники тренинга имели отличную возможность пообщаться с представителями различных стран и культур и воочию убедиться в различности мнений и убеждений, наличии сильных стереотипов относительно стран бывшего СССР.

Наши встречи и дебаты открыли, так сказать, «Ящик Пандоры» - были подняты на обсуждение такие темы, на которые можно спорить бесконечно, а именно – национальная идентичность, демократические ценности, культурное разнообразие, социальное расслоение общества, свобода слова, плюрализм, евроинтеграция и евроскептицизм и другие. Многие подняли на обсуждение такие вопросы как - а всем ли обществам подходит демократия и демократические ценности, сможет ли прижиться демократия в разных обществах, что вообще такое демократия и демократические ценности, европейский союз – хорошо это или плохо? Такие вопросы иногда даже заводили в тупик не только участников, но и наших тренеров.

Во время наших дискуссий и дебатов, которые очень часто имели очень импульсивный и эмоциональный характер из-за разницы во мнениях, и это объяснялось не только географическими и социальными различиями участников, а и их персональными убеждениями, которые каждый из нас мог высказать. Зачастую, участников останавливал только языковой барьер и невозможность высказать свое мнение в полном объеме. Приехав на проект с одним мнением, участник мог его кардинально поменять и пересмотреть свои ценности и установки к концу проекта.

Помимо дискуссий и дебатов, мы имели возможность на наших встречах поделиться опытом с другими участниками, узнать больше об различных организациях, механизмах их функционирования и поиска денежных средств, узнали много нового о новых технологиях и других вспомогательных средствах которые очень облегчают работу. Особое внимание тренера уделили таким вопросам как – что значит быть европейским гражданином и что значит быть активным гражданином своей страны. Ответы оказались очень неоднозначными, некоторые даже оказались сюрпризом для меня. Но, официальная часть официальной частью, а вот в свободное от тренинга время мы имели просто уникальнейшую возможность пообщаться с представителями других стран на любые темы и любые вопросы - от системы обучения до состояния дорог. Открытость, дружелюбие и готовность к коммуникации всех участников просто поражала!

Я считаю, что эта заслуга принадлежит нашим тренерам, которые просто с первого дня нашего тренинга старались создать из всех нас не просто дружный коллектив, а большую и дружную семью. На мой взгляд, такого рода проекты, прежде всего помогают раскрыться личностным качествам участников – выявить лидерские, ораторские или организаторские способности, научится работать в группах, а это прежде всего научило участников не только слушать, но и слышать и уважать других. Многие на личном опыте убедились, что выполнение заданий становиться легче, быстрее и интереснее, когда работаешь в группе, прислушиваешься и учитываешь мнение не только свое, но и других. Конечно, любая работа в коллективе не может обойтись без конфликта, но мы быстро научились преодолевать споры и конфликты еще в зародыше. Стоит ли упоминать о том, что на таких проектах предоставляется потрясающая возможность улучшить разговорный навык на английском языке. А самое главное, появляется мотивация к изучению не только английского, но и других иностранных языков. Трудно в полной мере перечислить всю пользу участия в такого рода проектах – это бесценный опыт, это новые знания, Это разрушенные стереотипы, это открытые глаза на тяжелые социальные реалии и положения дел в странах ЕС и странах бывшего СССР.

Такие проекты призывают молодежь к действию и осознанию того, что они и только они будут строить новое общество, разрушать стереотипы, «строить мосты» и, кто знает, жить в лучшем мире.

Заяц Алина, Гуравова Дарья, Хитяев Сергей

No comments:

Google+